「準提法」乃修持之母法

南無颯哆喃,三藐三菩馱,俱胝喃,但姪他,唵,折隸主隸,準提娑訶。 唵 部林。

 

我們為什麼唸這個咒子?咒子等於準提佛母,準提佛母不一定是個女的呀,準提咒叫七俱胝佛母準提咒,俱胝是什麼意思?那個數字到無量無邊,沒有辦法講了,個、十、百、千、萬、億,千億、萬億,萬億以後,多少多少數不清的數,叫俱胝。

七個俱胝佛,一切佛,靠這個法門成功的,所以叫佛母,等於生命是靠母親生的,是根源,七俱胝佛母準提咒,祂現身同觀世音菩薩一樣,祂現身給你看是個女相,其實沒有男女相,為什麼現女相,代表母愛的慈悲,世界上最大的愛是母愛,所以我說一切宗教最後的都是母性出來,天主教是聖母瑪利亞,佛教最後觀音菩薩、準提佛母,大悲咒,觀音菩薩,代表母性最大的慈悲,所以準提佛母、準提咒,七俱胝佛母的咒,一切佛,以準提咒來講,據準提咒的原理,釋迦牟尼佛在菩提樹下,最後一剎那成道,是準提佛母的加持來的,他力加上他大徹大悟了,自己成佛了,自己也變成他力、自力合一了,所以叫「自他不二」。

( 2007 年 9 月 14 日 第二堂開示 )

胡松年居士撰文輯要

點閱 胡松年精華文集如下

世間話頭 茶餘閒談 — 胡松年撰文

世間話頭 茶餘閒談

南公上師「準提法」開示中的精華 — 胡松年撰文

南公上師「準提法」

「即空即有」的「準提心月輪」觀

即空即有的準提心月輪觀 

見地、修證與行願之淺見 — 胡松年撰文

見地、修證與行願之淺見

閒談「恆順眾生」 — 胡松年撰文

閒談「恆順眾生」

胡松年居士

提法修持概要 - 胡松年撰文

提法修持概要

深不可解,唯有信入

「準提法」乃「觀音法門」的總法。其是簡中之簡,卻又越簡越密,即使到了十地菩薩境界,還沒能完全了解其中的奧秘,何況一般凡夫呢!故修習此法,首要在「信」,也就是全心全意,毫不懷疑。「妙覺果海,信為能入」,信什麼?信佛、信佛法、信上師、信自己。「信為道源功德母」,唯「信」能入,方能起修。因此要將自己的身心澈澈底底地投進去,投到本身原來圓滿具足的自性海中,毫不保留,絕不懷疑,如有絲毫懷疑,成效就要大打折扣了。

準提法修持概要 — 胡松年撰 (學生胡松年恭撰,南師核定)

淺談淨化八識心田 — 胡松年撰文

淺談淨化八識心田

粗解「八識心田」

佛家所指的心識,粗分為八類,即眼識、耳識,鼻識、舌識、身識、意識(第六識)、末那識(第七識)、阿賴耶識(第八識),依佛學辭典的解釋,「第八識」之音譯為「阿賴耶識」,又名「含藏識」,因其含藏了所有世間法和出世間法的一切種子,一切的一切,都收藏在第八識裡,遇到緣,就會發出現行,像是在田地播下了種子,會生出果實來,是一樣的,所以可以將其比喻成「八識心田」。「三世因果,六道輪迴」亦由之而來。
「八識心田」之原理,有如種植田地,這只是一個我們易懂的原則性的比方而已,而實際上,「八識心田」的因果關係,遠比植田深奧而複雜的多。末學在此不敢多談深奧的唯識學,僅以一般人易懂之邏輯作一粗淺的比方,不周之處,尚希諒宥。

(即空即有的準提心月輪觀 — 胡松年撰,南上師審核修正後定稿 2010年4月27日 

生圓二次,真空妙有

南公上師有鑑於「準提法」古法儀軌,缺乏「圓滿次第」之部份,所以不夠完美,經過其精心的實證與研究後,他認為藏密的修持方法,有「生起次第」與「圓滿次第」,真空、妙有都兼修了,比較圓滿,因此,在其現行傳承的儀軌中,正式編入了生、圓二次。「生起次第」,真空生起妙有,有如平地起高樓,生起福德資糧與智慧資糧;而「圓滿次第」再由妙有返歸真空,修真空,也修妙有,即空即有。這是劃時代的一大創舉,沒有相當證量的上師,是沒資格來如此做的。

( 南公上師「準提法」開示中的精華 — 胡松年撰文 )